© 2019 琴峰樂器 MUSICPRO CORPORATION Since 1979

Phone : (02) 2885 5300

Fax : (02) 2886 7588

台北市士林區劍潭路38號 

11167, Taiwan, Taipei City, Shilin District

FALLOW US

  • 法吉歐利鋼琴中心
  • 琴峰粉絲團
  • 琴峰Line@
  • 琴峰 YouTube
  • 琴峰YAHOO
  • 琴峰露天
  • 琴峰蝦皮

​歷史 HISTORY

自動演奏鋼琴的起源最早可以追溯至19世紀末的歐洲。最初人們嘗試在普通鋼琴前增加一部可移動的「演奏器」,其外形就似一架小型的簧風琴。一排65-88個「木手指」置於鋼琴鍵盤上方,代替了鋼琴家的雙手。演奏器以打孔紙卷(打孔位置與鋼琴譜相符)記譜,用腳踏風箱鼓風作為動力,通過紙卷緩緩轉動,紙卷上的孔位與驅動機械連動相應的「木手指」敲擊琴鍵,奏出音樂。此後又有設計者將外附的演奏器直接安裝於鋼琴內部,還可控制速度、力度、踏板等。由於紙卷打孔的數量上不受人手指的局限,鋼琴上的音階和音域都可儘量發揮運用,故自動鋼琴仍受到許多近代作曲家們的青睞。拉赫慢尼諾夫、德布西 、馬勒、蓋希文、理查·史特勞斯等都曾為這種樂器寫作樂曲。

 

PianoDisc來自美國,是現今市占率最大宗的自動鋼琴演奏系統品牌,超過40個國家代理。經過數十年的改良研發,PianoDisc的產品不斷更新更符合時代要求,至今PianoDisc的產品與Apple品牌合作,支援蘋果系統的平板、手機,打開裝置即可隨時聆聽欣賞,其專利音樂曲庫更是超過千首以上真人音樂家親手錄製,曲風多元,涵括古典音樂、爵士音樂、卡通配樂、輕音樂、電影音樂、流行音樂,甚至支援卡拉OK演唱伴奏音樂功能。

 

近年來使用自動鋼琴演奏系統一度風靡歐美,成為一種新的藝文風尚。從首長的官邸大廳,到公共集會場所,車站、商場、咖啡館,乃至藝術館、遊樂場內,甚至是居家客廳書房,都能聽到裝配自動鋼琴演奏系統的鋼琴在自動演奏各種樂曲,甚至有些只有名家大師才能演奏的高難度經典曲目。據報導,自動鋼琴演奏系統的銷量已占到美國鋼琴銷量的三分之一。身為自動鋼琴演奏系統的代表性廠商,PianoDisc自動鋼琴演奏系統是現代時尚的藝文產物,兼具娛樂與藝術性、音樂享受性質之產品,是每個愛樂家庭必備的時尚娛樂設備。

​研發 DEVELOPMENT

Piano Disc的裝置外接於鋼琴的內部,是一個鋼琴製造、電子工程、計算機軟體及網絡通訊技術結合為一的高科技裝置,由傳統鋼琴、機電轉換裝置、電子控制系統、曲庫及作曲軟體等幾個部分組成。自動鋼琴演奏系統在演奏樂曲時發聲的原理是由鋼琴的琴弦在發出聲音,其發聲原理與傳統鋼琴完全一致,所以透過裝載自動鋼琴演奏系統的鋼琴,播放出的音樂品質與鋼琴本身的音色與級別成正比。播放自動鋼琴演奏系統的內建曲目時,琴鍵與踏板上下會開始自行移動,就像一雙無形的手在彈奏鋼琴。PianoDisc自動鋼琴演奏系統從1989年至今,起初裝置外型如一台黑色小型盒子,經過多年演化,最新一代的PianoDisc 引進Prodigy完全隱藏科技技術,從外觀已經無法看見外接的黑色小盒,並且與Apple iPad結合,將音樂內建於iPad中,可觀賞現場音樂的演出影像。

​特色 SPECIAL

1. 美國PianoDisc自動鋼琴演奏系統可裝配於任何品牌鋼琴,無論是平台演琴或直立琴,新琴或舊琴(中古琴)皆可裝配。
2. 美國PianoDisc自動鋼琴演奏系統,配置有Silentdrive HD 1024的世界專利技術。此專利技術能夠精確控制琴鍵,使每個琴鍵具備1024級的力度分層表達,使鋼琴能夠非常逼真的表達音樂表情,其聲音效果如耳語般輕柔、動感範圍廣、琴鍵和鋼琴踏板反應快,並可調節鋼琴的音量,尤其是對小音量的控制。其他任何自動演奏鋼琴系統都不能如PianoDisc鋼琴自動演奏系統一樣輕柔的播放音樂。
3.美國 PianoDisc自動鋼琴演奏系統,卓越的歷使與信譽,是被世界上眾多知名鋼琴品牌所安裝的自動演奏鋼琴系統。如世界知名十大鋼琴廠牌: 法吉歐利、Mason Hamlin、史坦威 、貝森朵夫、亞歷山大‧赫曼及其他知名鋼琴品牌如施梅爾、貝希斯坦等。
4.可擴充加裝ProRecord錄音系統,能夠在各規格之鋼琴錄製出屬於自己的音樂,並且透過系統,可以將音樂輸出至電腦並且分享到網路。ProRecord的光學感應系統 安裝於每個琴鍵下面,使得鋼琴家在錄製音樂時,不會感受到琴鍵的重量有變化,與未安裝錄音系統前的觸鍵一樣,進而很自在的錄製自己所喜愛的曲子。搭配人性化的APP程式,輕鬆操作所錄製的音樂。

琴峰樂器總代理

琴峰樂器用心感受每位顧客的需求,根據擺放的場地,主要用途,配合選擇琴峰樂器的旗下品牌鋼琴,將PianoDisc自動鋼琴演奏系統搭配在FAZIOLI 鋼琴、歐洲名琴、中古精品鋼琴上面,完美提升環境藝術氣息氛圍。

FAQ

請問PIANODISC自動鋼琴演奏系統能使用在我現有的鋼琴嗎?

是的,PianoDisc是世界性的先進自動鋼琴演奏系統,其自動演奏鋼琴系統被大部份知名鋼琴廠牌所採用,能適用裝配於任何廠牌直立式或平台演奏型鋼琴,全新或二手鋼琴均可裝配。

裝配PIANODISC自動鋼琴演奏系統後,鋼琴還能支援真人使用嗎?

當然可以。當PianoDisc自動鋼琴演奏系統不使用關閉時,系統之電磁閥停在鍵盤下,不會影響原本鋼琴的使用與彈奏。且PianoDisc可支援輔助練琴功能,練習時可與系統搭配分開左右手練習。

PIANODISC自動演奏鋼琴系統播放效果如何?

PianoDisc之SilentDrive高科技世界專利驅動技術,可將演奏家之音樂表情幾乎 100﹪重現,讓您彷彿置身於現場演奏。

可自動演奏音樂、錄音、移調、控制速度快慢、背景音樂及鋼琴音量可分開控制、可裝配88鍵及其他多種選購配備(Upgrades and Options)提升系統功能。

PIANODISC自動鋼琴演奏系統主要功能是什麼?

可以。

PIANODISC自動演奏鋼琴系統可與電腦結合嗎?

1. 與電腦結合可成為作曲用樂器取樣之音源。
2. 除原有鋼琴音色之外,並可使原鋼琴彈奏其他樂器之音色。

《加裝錄音》有何功能及特色?

※ PianoDisc 自動系統所配之 iPad 正版授權6000多首音樂,請妥善保存,勿將 iPad 挪為他用以避免將音樂檔洗掉,本公司可提供重灌服務,並酌收部份費用。

如有關於PianoDisc其他問題,歡迎您隨時留言給我們或是前往琴峰樂器粉絲團

自動鋼琴演奏系統​PIANODISC