top of page

泰歐‧蓋爾基 𝟐𝟎𝟐𝟑 鋼琴獨奏會-浪漫主義的黎明和黃昏

𝟐𝟎𝟐𝟑.𝟏𝟐.𝟎𝟕日 (四) 𝟏𝟗:𝟑𝟎 高雄衛武營表演廳

𝟐𝟎𝟐𝟑.𝟏𝟐.𝟎𝟗日 (六) 𝟏𝟒:𝟑𝟎 台北國家音樂廳


本次音樂會使用 𝖥𝖠𝖹𝖨𝖮𝖫𝖨 鋼琴


鋼琴家 | 泰歐·蓋爾基(Teo Gheorghiu)

  • 波昂貝多芬協會貝多芬指環殊榮

  • 威瑪李斯特國際鋼琴大賽首獎

圖片取自網路


鋼琴家 Teo Gheorghiu 是一個真正的現代浪漫主義者,透過培養與自然的和諧聯繫、提高他對美學的感知並與存在主義問題作鬥爭,生活並渴望實現這個過去時代的理想。


1992年生於瑞士

2001年就讀於英國倫敦知名普賽爾音樂學院,師事馮威廉,之後於美國柯蒂斯音樂院師事蓋瑞‧葛拉夫曼,現就讀於英國皇家音樂院。

2004 年 San Marino 國際鋼琴大賽首獎

2010年 波昂貝多芬音樂節獲貝多芬指環殊榮。

同時也是一位天才演員,2006年,由佛瑞迪‧穆勒執導的想飛的鋼琴少年(Vitus)」中飾演男主角,年僅12歲時的泰歐不僅演出電影,奪得奧斯卡最佳外語片瑞士代表,飾演音樂神童,與著名老牌演員布魯諾‧甘茲(Bruno Ganz)演出對手戲。此片曾榮獲多項大獎肯定,泰歐更因而於伊斯坦堡、紐約翠貝卡及盧加諾電影節中演出。


自2004年於蘇黎世音樂廳首次登台後,泰歐‧蓋爾基開始巡迴世界各地演出,足跡遍及倫敦,包括伊莉莎白女王音樂廳、皇家慶典音樂廳、巴比肯藝術中心、亞伯特音樂廳、紐約、巴黎、東京、蘇黎世、聖彼得堡、馬德里與布拉格。

 

曾與丹麥國家交響樂團、皇家愛樂樂團、東京交響樂團、柴可夫斯基交響樂團、蘇黎世室內樂團、伯恩交響樂團、畢爾包管弦樂團、巴西米納斯吉拉斯州交響樂團、匹斯堡交響樂團、慕尼黑交響樂團等樂團合作,並曾與多位知名指揮家合作,包括馬利納爵士、費多雪夫、安德烈 · 布蘭科、馬力歐 · 凡薩戈、道格拉斯 · 博伊德、阿胥肯納吉、湯沐海、水藍、詹姆士 · 加菲根等。

 

泰歐在此樂季及未來的重點演出包括與愛樂樂團於英國倫敦皇家節慶音樂廳合作貝多芬第五號鋼琴協奏曲以及與指揮家布蘭吉耶及蘇黎世市政廳管弦樂團、指揮家瓦西里‧佩特連科及皇家利物浦愛樂樂團、與蘇黎世室內樂團於蘇黎世音樂廳的合作演出。


獨奏會重點演出包括於倫敦藝文中心首演,並重返亞洲地區台北與首爾、蘇黎世音樂廳、土魯斯雅各賓鋼琴節、聖地牙哥市立劇院,以及琉森音樂節、德國梅克倫堡藝術節、波昂國際貝多芬音樂節、安奈斯可音樂節、德佛札克布拉格音樂節。

 

圖片取自網路


泰歐‧蓋爾基首張專輯於2009年4月由德國留聲機唱片發行,收錄與指揮家道格拉斯‧博伊德、溫特圖爾交響樂團合作的舒曼及貝多芬第三號鋼琴協奏曲。而後於索尼唱片發行兩張專輯,包括與卡密拉四重奏合作的德佛札克鋼琴五重奏及全新大碟,收錄舒伯特即興曲和李斯特改編的舒伯特《流浪者幻想曲》管弦樂版。

 

今年12月,鋼琴家 Teo Gheorghiu 將再度來台,舉行鋼琴獨奏會 —《浪漫主義的黎明和黃昏》,帶來的獨奏曲目浪漫主義的黎明與黃昏以貝多芬式的巨響開場,隨後以其音樂形式塑造了整個浪漫主義運動。在完全沉浸於著名的月光奏鳴曲之後,Teo Gheorghiu 將細細品味一個持續了一個多世紀的輝煌時代的餘燼。一種音樂體驗,有望跨越從憂鬱到狂喜的情緒。這場獨奏會勢必將在台灣重新捲起一陣「想飛的鋼琴少年」風潮。


|演出曲目|

貝多芬:C小調第八號鋼琴奏鳴曲《悲愴》,作品13

L. van Beethoven: Piano Sonata No. 8 in C Minor “Pathetique“, Op. 13


貝多芬:升C小調第十四號鋼琴奏鳴曲《月光》,作品27之2

L. van Beethoven: Piano Sonata No. 14 in C-sharp Minor “Moonlight”,Op. 27, no. 2


拉赫瑪尼諾夫:升C小調前奏曲,作品3之2

S. Rachmaninoff: Prelude in C-sharp Minor, Op. 3, no. 2


拉威爾 / 蓋基爾:很慢的柔板(改編自G大調鋼琴協奏曲第二樂章)

M. Ravel / T. Gheorghiu: Adagio assai (from 2nd movement of Piano Concerto in G Major)


普朗克:降D大調第二號間奏曲,FP 71, no. 2

F. Poulenc: Intermezzo No. 2 in D-flat Major, FP 71, no. 2


葛吉夫:亞洲歌曲和節奏,第一冊第十首 緩板,幾乎是朗誦的

G. Gurdjieff - Asian Songs and Rhythms, Vol. 1: No. 10


拉赫瑪尼諾夫:降B小調第二號鋼琴奏鳴曲,作品36(1931版本)

S. Rachmaninoff: Piano Sonata No. 2



法吉歐利鋼琴中心--- FAZIOLI F308

法吉歐利鋼琴中心--- FAZIOLI F308

中時新聞網 圖片

中時新聞網 圖片

中時新聞網 圖片

bottom of page