• 琴峰樂器

法國管風琴巨匠─艾斯卡許十月來台獻技

適逢高雄衛武營國家藝術文化中心成立至今兩週年,今年邀請法國管風琴巨匠─艾斯卡許來台獻技,除了與高雄市立交響樂團合作演出外也舉辦專場獨奏會。


管風琴|提耶里‧艾斯卡許 ( Thierry Escaich )


提耶里.艾斯卡許身兼作曲家、管風琴家與即興演奏家數職,不但擁有獨特風格,也在同一世代法國作曲家中佔有一席之地。這三種身份相輔相成,讓艾斯卡許能夠以演奏者、創作者與合作者的身份活躍於各個舞台。艾斯卡許獨特的音樂語言奠基於法國樂派的拉威爾、梅湘與杜替耶,並時常援引現代、流行與靈魂樂風格,以強迫性的強烈節奏與涵蓋整體的架構作為主體。


提耶里.艾斯卡許的作品曾由歐洲與北美主要管弦樂團,以及麗莎.巴蒂雅施維莉與弗朗索瓦.列雷夫婦、瓦列里.葛濟夫、帕佛.賈維等音樂家進行演出。艾斯卡許曾任里昂國家交響樂團、里爾國家交響樂團與巴黎室內樂團駐團作曲家,而其作品曾四度榮獲古典音樂桂冠獎。


管風琴家的身分深深影響了提耶里.艾斯卡許的作曲風格,他不但屬於由莫里斯.杜呂弗雷帶領的法式即興風格的一員,且追隨其後於聖斯德望堂擔任管風琴手。他時常於世界各地舉辦獨奏會,並將自己的作品與即興演奏納入演出曲目。他對戲劇充滿熱情,並曾舉辦「電影音樂會」,為《歌劇魅影》與《大都會》等默片配上即興管風琴與鋼琴伴奏。


【衛武營週年慶2.0】頂尖交鋒—簡文彬X艾斯卡許X 高雄市交響樂團

2020.10.09 (五) 19:30 衛武營國家藝術文化中心音樂廳


「我把我最好的一切都給了它!」才華奇高的聖桑不只是作曲家、鋼琴家、詩人、哲學家、天文學家、音樂學家、旅行家,更足稱古往今來技藝最高超的管風琴家。他的第三號交響曲《管風琴》華麗燦爛、光輝逼人,是集其譜曲技法大成之作,也是他最富盛名的樂曲,甚至成為不少電影的經典配樂。全曲既有古典均衡的優雅樂想,也有浪漫派波瀾壯闊的大開大闔。不只旋律朗朗上口、色彩豔麗繽紛,管風琴的運用更有畫龍點睛之妙,展現作曲家對此樂器的卓越造詣。同樣多才多藝,管風琴大師艾斯卡許親自譜寫的第三號協奏曲《時間的四張臉孔》,更充分發揮這個樂器的獨到魅力,聲響堆疊如波浪來回。要聽跨世紀管風琴大師的樂曲交會,就來衛武營欣賞簡文彬與艾斯卡許的頂尖合作!


指揮|簡文彬

管風琴|提耶里‧艾斯卡許

樂團|高雄市交響樂團


蕭泰然:福爾摩沙交響曲

艾斯卡許:第三號管風琴協奏曲「時間的四張臉孔」

聖桑:第三號交響曲


購票請洽兩廳院售票系統 ( 點擊本超連結 )


【衛武營週年慶2.0】提耶里‧艾斯卡許管風琴獨奏會

2020.10.11 (日) 14:30 衛武營國家藝術文化中心音樂廳


本場音樂會曲目博古通今,有日耳曼管風琴宗師巴赫的傳世名作,巴黎聖母院首席維爾納與杜呂弗雷的不朽經典,二十世紀作曲祭酒梅湘的迷幻冥想,更有艾斯卡許別出心裁的改編、創作與即興。在古典音樂家普遍失去即興演奏能力的今日,管風琴家由於任職教堂,必須在儀式中當場發揮串場音樂,至今仍必須掌握這門藝術,即興功力也成為衡量管風琴家能力的指標。四度獲得法國「音樂之光」大獎的艾斯卡許,即興演奏堪稱一絕。這是場場不同、僅發生於當下的音樂創作,而南臺灣的熱情、港都高雄又會如何刺激艾斯卡許的想像?就讓我們拭目以待這必然精采的管風琴音樂會!


巴赫:c小調帕薩卡利亞與賦格,作品582

維爾納:〈羅曼史〉及〈終曲〉選自g小調第四號管風琴交響曲,作品32

維爾納:〈水精〉選自24首幻想曲,作品55

提耶里‧艾斯卡許:前奏曲與賦格,根據主題所做的即興

巴爾托克(提耶里改編):羅馬尼亞民間舞曲,作品68

梅湘:<哈雷路亞!一個渴望天堂的寧靜靈魂>選自《基督升天》

杜呂弗雷:觸技曲

提耶里‧艾斯卡許:根據主題所做的自由即興


購票請洽兩廳院售票系統 ( 點擊本超連結 )

未命名.png

Phone : (02) 2885-5300  Fax : (02) 2886-7588

E-mail : mail.cfpiano@gmail.com

111052 台北市士林區劍潭路38( 捷運劍潭站 3 號出口步行 2 分鐘)  

1F, No. 38, Jiantan Road, Shilin District, Taipei City 111052, Taiwan

Follow us

  • 法吉歐利鋼琴中心
  • 琴峰粉絲團
  • 琴峰Line@
  • 琴峰 YouTube
  • 琴峰YAHOO
  • 琴峰露天

© 2020 琴峰樂器 Musicpro Corporation